新聞內容

新聞標題

婚姻綠卡 逾期居留要申請I-601A豁免

我兩年前持旅遊簽證來到美國,六個月的簽證到期後一直逾期留在美國。我認識了美國男友,我和男友是認真的,打算下個月在所有家人面前,在芝加哥舉行一場盛大的婚禮。我的問題是,我該怎樣做才能使我的身份合法化?


答:
如果你的男朋友是美國公民,你們一結婚你就可以開始進行你的移民程序。因為你是持旅遊簽證來到美國,你可以不離開,在美國調整永久居民的身分。你丈夫可以為你遞交I-130親屬移民申請,並同時遞交I-485永久居民身分調整的申請。這兩分主要表格以及其他文件要遞交到移民局在芝加哥的郵箱地址。如果你男朋友不是美國公民,只是永久居民,這個程序就不一樣了,除非你等他成為美國公民。
你已經在美國逾期居留超過合法期限,作為永久居民的妻子不被允許在美國調整身分,你可能要申請I-601A豁免,這是針對如果在美國非法居留超過一年會受到十年不得入境美國懲罰的豁免。 I-601A豁免在2013年開始施行,允許申請者在離境美國前往祖國的使領館進行簽證面談前取得臨時豁免,豁免因在美國非法居留而禁止入境。這項豁免的批准是建立在如果你永遠離開這個國家,將會給你的丈夫帶來極度痛苦的基礎之上。 I-601A的好處是你可以在美國就知道結果,然後再決定是否前往祖國的美國領事館進行移民面談。


(摘自世界日報)